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Tataki de thon rouge aux sésames et salade croquante d’algues

Recettes -
14.10.2024

Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : 30 minutes à 1 heure
Cuisson : Aucune (sauf saisie rapide du thon)

Ce plat met en lumière les saveurs délicates du thon rouge, magnifiées par les arômes complexes et la structure de la cuvée Arcanotheque A.17. La fraîcheur des algues et le croquant des graines de sésame créent une harmonie parfaite avec ce champagne d’exception.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de thon rouge (frais de préférence)
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame (mélange blanc et noir)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 100g de salade d’algues (wakame ou un mélange croquant)
  • 1 avocat mûr, coupé en dés
  • 1/2 concombre, coupé en julienne
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 bouteille de Arcanotheque A.17

Instructions :

  1. Préparation du thon :
    Coupez le thon en pavés rectangulaires. Mélangez les graines de sésame dans une assiette. Assaisonnez les pavés de sel et de poivre, puis enrobez-les dans le mélange de graines de sésame.
  2. Marinade :
    Mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le gingembre râpé. Placez le thon enrobé dans un récipient et arrosez-le de la marinade. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
  3. Cuisson du thon :
    Saisissez rapidement les pavés de thon dans une poêle chaude, environ 30 secondes à 1 minute de chaque côté, juste pour former une croûte croustillante tout en gardant l’intérieur cru. Retirez et laissez reposer avant de trancher finement.
  4. Préparation de la salade croquante :
    Mélangez la salade d’algues avec l’avocat, le concombre, la coriandre et assaisonnez avec un peu de sauce soja et de vinaigre de riz. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les ingrédients.
  5. Dressage :
    Disposez les tranches de tataki dans une assiette et accompagnez-les de la salade croquante d’algues. Arrosez d’un peu de marinade restante si désiré.
  6. Accord mets et champagne :
    Servez ce plat avec un verre de notre Arcanotheque A.17 pour un accord parfait entre les saveurs marines et la finesse de ce champagne.

Bon appétit !

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